Покорение Марса — наша стратегическая задача на столетия вперед  
7 августа 2013 г. в 09:00

Американский марсоход «Curiosity» отметил первый год пребывания на Марсе. Нам пока что остается «облизываться». Между тем, у нас на сегодня имеется все необходимое, чтобы не завидовать американцам, а делать то же не только не хуже, а даже лучше. Есть финансовые ресурсы, остались кадры, есть прекрасная молодежь...

Главная проблема в том, что у нас отсутствует космическая политика, отсутствуют цели развития космонавтики в виде программ. Поэтому даже то, что сейчас нам обещаютэто безответственные и абстрактные разговоры.

Для космической политики нужен стержень. Им, как я уже много лет говорю, должна стать программа колонизации Марса. Это не просто полеты на Марс, не просто высадка того или иного технического оборудования, а сложнейшая, многовековая программа, включающая в себя в том числе изменение атмосферы и геоситуации на Марсето, что называется «терраформированием».

Хотя эта программа должна быть рассчитана на столетия, ее можно разбивать на этапы по 3-5 лет. Так или иначе, она могла бы вернуть России лидерство в космонавтике и решить все проблемы.

Читать далее

Сегодня Центральный банк РФ не работает на развитие страны  
12 марта 2013 г. в 08:30

Главная проблема Центробанка – это то, что он не работает на развитие страны. Финансово-кредитная политика, которая им определяется, является не просто нулевой, а резко негативной по отношению к развитию реального сектора, прежде всего промышленности и машиностроения.

Поэтому интрига представляется все-таки не в том, насколько популярной или приятной во всех отношениях будет фигура нового председателя, а в том, какая будет политика, будет ли в полной мере исполняться Закон «О Центральном банке Российской Федерации» и будем ли мы уходить от прямого подчинения глобальной финансовой системе, прежде всего доллару как ключевой валюте.

Читать далее

Нужно перейти к стратегическому планированию  
1 сентября 2012 г. в 08:30

Научный редактор Financial Times Питер Марш прогнозирует начало нового экономического цикла, который обеспечит США мировое лидерство, основанное на возврате в Америку производств. Я же считаю, что подобные рассуждения – это иллюзии. Возможно, эти рассуждения являются лишь наивностью, а может быть, специальной пропагандой для прикрытия той финансово-экономической ямы, в которую попала Америка.

Почему это иллюзия? В ситуации, когда подорваны институты фундаментальной науки и беспредельно царствует неолиберальная модель, надежды, что мы сами собой попадем в новый технологический уклад, ни на чем не основаны. Для этого нужны колоссальные организационные усилия со стороны международных институтов и руководства государств для того, чтобы сделать ставку на фундаментальную науку и поставить плановую задачу организации нового технологического уклада.

Многие экономисты путают причину со следствием. Анализируя длинные волны Кондратьева, они делают вывод, что эти циклы будут периодически повторяться сами по себе, примерно как сами по себе кружатся планеты вокруг Солнца. На самом деле нужно перейти к стратегическому планированию, что сегодня пока никому не удается.

Читать далее

Мы предложили стратегический проект для Южной Осетии  
13 августа 2012 г. в 08:30
Чиновники Российской Федерации не сумели в Южной Осетии выстроить витрину российского присутствия на Кавказе. В связи с этим возникает вопрос эффективности нашей политики в этом регионе. Нужен инфраструктурный проект, но не сделана даже презентация такого проекта.
Есть лишь отдельные объекты и отдельные статьи финансирования. Это вызывает удивление.

Между тем я и мои коллеги еще восемь лет назад сформулировали конкретные предложения. За четыре года до войны мы говорили, что будет война, и самое простое, самое первое – это создать современный медиацентр в Цхинвале. В этом случае поползновения типа агрессии, которую осуществил Саакашвили, тут же бы выходили в мировой эфир, благодаря постоянно присутствовавшим там журналистам.

Мы прекрасно понимали, что ситуация напряженная. Мы предложили стратегический проект для Южной Осетии до того, как она стала независимой в дипломатическом смысле. Смысл его заключался в программе подъема, в удержании молодежи через создание престижных рабочих мест, ведь главная проблема этой республики в том, что там мало населения, и кроме того, часть молодежи уезжает оттуда.

Читать далее

США настроены на монопольное лидерство  
1 июня 2012 г. в 08:30

Уже сейчас с очень большой долей уверенности можно говорить, что Митт Ромни станет соперником Барака Обамы на президентских выборах в США. Если Ромни победит, что в этом случае произойдет? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратить внимание на то, что делал Обама. Его заявления были миролюбивыми, но он продолжал политику Буша в том, что касалось Большого Ближнего Востока. Более того, новая стратегия национальной безопасности нацеливает США на Тихоокеанский регион.

Иными словами, американский истеблишмент в значительной степени сохраняет преемственность. Этому нам надо поучиться у США. Если внутри этого истеблишмента и возникают какие-то различные взгляды, это связано не с различиями между партиями или президентами, а с изменениями в глобальной ситуации. Так что ничего особенного от Ромни я не жду. США настроены на монопольное лидерство в мире, и я думаю, что Ромни будет продолжать именно эту политику. Да и вообще главное не то, победит ли Ромни, или, напротив, Обама сохранит свой пост. Важно, насколько удастся удержать глобальный финансово-экономический кризис хотя бы в рамках более-менее стабильной ситуации.

Читать далее

Трезвая страна – это страна, которая будет развиваться  
27 мая 2012 г. в 08:30

В регионах нашей страны вводятся различные ограничения по времени на продажу алкоголя. Конечно, подобные инициативы могут быть перегибами, но в целом, как тенденцию, такие шаги надо приветствовать. Кто бы что бы ни говорил, но чем больше запретов в этой сфере, тем лучше для людей, для страны, для семьи.

Я хотел бы обратить внимание, что в США действуют достаточно строгие правила на торговлю алкоголем, а в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта) вы вообще с трудом найдете не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки в любое время суток, в т. ч. и днем, не говоря уже о ночи. Там есть два места на весь огромный город, где можно купить крепкий алкоголь, причем чтобы попасть в соответствующий магазин, надо пересечь большую площадь на глазах у осуждающих вас людей. На вас будут обращены осуждающие взгляды, которые трудно выдержать! Не все в таких условиях способны дойти до магазина.

Иными словами, я поддерживаю любые ограничительные меры для борьбы с алкоголизацией. Это касается и ценовых мер. Трезвая страна – это страна, которая будет развиваться. Но, разумеется, перегибы тоже не нужны.
Читать далее

Мы должны полностью изменить наши отношения с НАТО  
22 мая 2012 г. в 08:30

Генеральный секретарь НАТО Расмуссен однозначно зафиксировал, что никакие изменения в план развертывания ПРО вноситься не будут. Тем самым, по сути, поставлена жирная точка в неэффективном псевдодиалоге между нашими сторонами, который шел по проблемам ПРО. Был гигантский пиар, что-то пытались сказать о «перезагрузке», «особых отношениях», искали слова и формулы, а в итоге получилось то, о чем сказал Расмуссен.

На мой взгляд, вследствие этого необходимо полностью изменить наши отношения с НАТО и, по большому счету, надо начать выход из всех договоров и начинать обсуждать новый договор с Альянсом. Я говорю об основополагающем договоре, который бы пересмотрел все 20-летние отношения, где 99,9% решений были в пользу НАТО либо в ущерб России. В декабре 1991 года мы допустили развертывание транспортно-логистической сети доставки гуманитарной помощи в Россию, и с тех пор идем на уступки. А они гордятся своей помощью и открытием соответствующих маршрутов. В итоге мы создали и на своей территории, и вокруг нее уникальные возможности для Альянса, которые позволяют ему решать любые вопросы – не только политические, но и военные.

Читать далее

Гигантский вклад в Победу внесла индустриальная база СССР  
10 мая 2012 г. в 08:30

Колоссальный, гигантский вклад в Победу внесла индустриальная база СССР. Она была создана буквально за 10 лет. В связи с этим надо отметить несколько уникальных достижений по использованию и последующему усилению этой промышленной базы. Благодаря своевременно принятым мерам в 1939 году в области авиации и танкостроения у нас в 1943 году был почти полный индустриальный паритет с Германией. А в 1944 году мы выпустили 44 000 самолетов, и это больше, чем у противника. Недавно Медведев говорил, что в последние годы наш авиапром не смог раскрутиться. Стоит отметить, что за четыре года войны выпуск самолетов увеличился с 6000 до 44 000.

Когда говорили, что тыл – это тоже фронт, это правильно. Мало кто знает, что за несколько месяцев в начале войны на восток (в значительной степени – за Урал) было перебазировано почти 2000 крупных заводов. Это – беспримерная мобилизация сил, причем трудно даже вообразить, как смогли это выполнить. Данные факты свидетельствуют об уникальности той эпохи. Достижения тогда были выдающиеся.

Читать далее

Нам нужно опережающее развитие фундаментальной науки  
30 марта 2012 г. в 08:30

Как передает Интерфакс, согласно заявлению замминистра экономического развития Андрея Клепача, в бюджете до 2014 года не заложен рост расходов на науку, поэтому научное и технологическое отставание России от мировых лидеров будет нарастать.

Уже в 70-е годы прошлого века всеобщим стал тезис о том, что наука является производительной силой. До сих пор эта идея не оспорена и не опровергнута. Для России это актуально еще и потому, что в результате деиндустриализации нам надо создавать новую промышленную систему и переходить к седьмому технологическому укладу. Для этого нам нужно опережающее развитие фундаментальной науки, которая была бы практикоориентированной. А то, что сам вопрос дискутируется, как раз и свидетельствует о том, что у нас по-прежнему реализуют неолиберальные модели.

В основе технологий седьмого уклада должно лежать открытие новых физических принципов. Такие технологии кардинально улучшают качество жизни, а государство должно в этом участвовать. В результате мы сможем выйти на такой уровень инфраструктуры, что сможем получать услуги, пока недоступные для большинства населения мира. Речь идет и о сфере образования, и о более качественном питании, и о многом другом.

Читать далее

Москве и Бишкеку надо делать акцент не на базе, а на проектах совместного развития  
28 февраля 2012 г. в 08:00

В СМИ сейчас обсуждается судьба российского военного объекта в Центральной Азии – авиабазы в киргизском Канте. Президент Киргизии заявил о возможности и даже необходимости закрыть эту базу. Это свидетельствует не только о колебаниях внешнеполитического выбора Бишкека, но и об отсутствии системных решений по подъему и развитию Кыргызской Республики. Нет стратегии развития Кыргызстана.

При этом в республике – тяжелая внутренняя экономическая и социальная ситуация. Пока наступила определенная стабилизация, что надо всячески приветствовать, но нельзя сказать, что достигнутая стабильность является необратимой и гарантированной. Чтобы достичь необратимой стабильности, требуется программа подъема и развития Киргизии, поэтому Москве и Бишкеку необходимо делать акцент не на базе и даже не на Таможенном союзе, а на проектах совместного развития. В этом смысле и сама база в Канте имеет важное экономическое значение.

Попытки же решать внутренние вопросы за счет внешнеполитической активности и деклараций вроде заявления о нашей авиабазе не имеют отношения к преодолению реальных проблем. Более того, отвлечение такого рода отнимает время на создание прочной базы стабильности в республике.

Читать далее