Протекционистские меры занимают ключевое место  
24 сентября 2009 г. в 13:43
С одной стороны, протекционистские меры занимают ключевое место, и без этого не существует никакой национальной экономики. Даже смешно обсуждать, нужен ли протекционизм, потому что в любой стране он есть. Попробуйте вы в Европейский союз ввезти молоко по цене меньше 1,5 евро за 1 литр. Хотел бы я посмотреть на тех критиков протекционистской политики, которые это сделают. Но с другой стороны, принципиально не только защищать свой внутренний национальный рынок, но и создавать его, потому что если рынок скукоживается до нуля, то, защищая его, мы, конечно, что-то защитим, но по большому счету он нас не прокормит, и мы все равно будем снижать пошлины импортные, и так далее, и тому подобное. Поэтому нужно прежде всего строить внутренний национальный рынок и развивать его. В этом суть политики, а протекционизм - это одна из мер по обеспечению этого строительства. По сути, все отрасли мы должны поддерживать, тут чудес никаких не будет. У нас сегодня практически конкурентоспособных отраслей в той или иной форме, условно конкурентоспособных, нет. Поэтому поддерживать должны все. Но проблемы не в отраслях, а в точках создания стоимости, потому что, на самом деле, стоимость существует не отраслевым образом.
Читать далее

Все зависит от того, какую позицию будет занимать Россия  
15 сентября 2009 г. в 14:44
Условием прочного мира в Афганистане является всемерное укрепление афганской государственности и прежде всего армии как столпа афганской государственности, армии высококвалифицированной, оснащенной современным тяжелым вооружением. Без этого мира и стабильности в Афганистане не будет. К сожалению, мы видим две совершенно разные на сегодня стратегии ситуации в Афганистане. Для Соединенных Штатов Америки и НАТО, в принципе, сильный и мощный Афганистан не представляет интереса. Для России наоборот, Россия - и все время это повторяется в выступлениях всех руководителей нашего государства - заинтересована в сильном, суверенном Афганистане. Это реальное противоречие.

Правда, в последнее время развернулась дискуссия, инициированная европейскими странами, прежде всего Германией, Италией и Францией, по поводу того, что надо все больше полномочий передавать самому афганскому правительству. В этом плане вселяет надежду тема так называемой афганизации Афганистана. Она набирает силу, обороты, и конференция, которую инициировали эти три европейские страны, очевидно, послужит тому, чтобы серьезно обсудить вот эту самую афганизацию Афганистана.

Если все будет оставаться так, как есть, то последствия абсолютно непредсказуемы. Но с другой стороны, политические и геополитические процессы не поддаются прогнозированию, они связаны с позицией государств, и они формируются, а не естественным образом протекают как физические процессы. Все зависит от того, какую позицию будет занимать Россия.
Читать далее

Россия заинтересована в мощной афганской государственности  
9 сентября 2009 г. в 13:32
На самом деле, попытки американцев создать для Карзая условия, наименее благоприятные при победе на выборах, привели к тому, что сегодня сами выборы оказались под вопросом и при подсчете голосов вскрывались все новые и новые, с одной стороны, фальсификации, с другой стороны – нет убедительной победы Карзая.

Поэтому мы можем получить новую дестабилизацию, уже в политическом плане, ситуации в Афганистане. Это вот первый момент, и отсюда, в общем-то, понятно, что две принципиально разные стратегии у России и у Америки, потому что Америка не заинтересована в крепком централизованном государстве Афганистан, им важно управляемое государство.

Поэтому по мере роста политического капитала Карзая и его таланта как управленца номер один в Афганистане для Америки и британцев очень важно сдерживать этот талант и ослаблять афганскую государственность. А для России – прямо наоборот. Россия заинтересована в мощной афганской государственности, поскольку это единственный способ, на самом деле, победить наркотрафик и всю ту нестабильность, в том числе террористические и разного рода экстремистские угрозы, которые идут из Центральной и Средней Азии.
Читать далее

«Оранжевой революции» в Афганистане не будет  
24 августа 2009 г. в 14:40
С учетом реальных обстоятельств и условий, в которых проводились президентские выборы в Афганистане, я бы назвал их максимально успешными. Уже сегодня будут оглашены предварительные результаты выборов. Так что нам осталось недолго ждать первых объявлений официальной избирательной комиссии. Потом все это будет пересчитываться и перепроверяться в течение двух недель. Но, судя по поступающей информации, скорее всего, единоличным победителем станет Хамид Карзай, нынешний президент Афганистана.

В связи с этим не стоит ожидать каких-то реальных действий со стороны его главного соперника Абдуллы Абдуллы, поскольку все ведущие афганские кандидаты в серьезной степени зависимы от Соединенных Штатов Америки. Например, нельзя сказать о том, что Хамид Карзай является проамериканским кандидатом, а Абдулла Абдуллы – нет. Все они очень сильно зависят от Америки. Я думаю, что Соединенные Штаты в своих собственных интересах в и без того тяжелейшей ситуации не допустят какой-либо формы «оранжевой революции» – опротестования итогов выборов. Какие-то дежурные заявления, безусловно, будут, но я полагаю, что очень быстро все войдет в нормальную колею. В стране, где на большей части территории фактически царит безвластие, допускать еще и такого рода беспорядки никто не будет.
Читать далее

Самый дорогой ресурс – ресурс цивилизационного единства  
11 августа 2009 г. в 12:15

В России начинает постепенно формироваться среднеазиатская политика, и неформальный саммит ОДКБ это наглядно показал. При всех противоречиях, которых никогда избежать нельзя в реальной политике, мы видим, что дело все равно продвигается. Вопрос, в том числе и о создании базы на юге Киргизии, является одним из ключевых и безусловным достижением этого неформального саммита и вообще большого периода последних лет российской среднеазиатской политики.

Средняя Азия нам интересна прежде всего тем, что в цивилизационном плане мы пока находимся в едином пространстве. Ведь на самом деле самый дорогой ресурс - это ресурс цивилизационного единства. Пока там есть люди, говорящие на русском языке, думающие по-русски, учившиеся в русских, российских вузах и средних специальных учебных заведениях, люди, использующие методологию российской мысли и технологию, мы сильны нашим единством и создаем некое мощное пространство, которое сопоставимо с другими цивилизационными пространствами. В этом единстве наша сила, и просто так вычеркнуть полтора и более веков создания единого цивилизационного пространства - это, по сути, большая геополитическая глупость.

На самом деле, с точки зрения геоэкономики Средняя Азия очень важна в единстве со Средним Востоком, поскольку это создает единую зону выхода к теплым морям.

Читать далее

В Афганистан нужно прийти с кадрами и технологиями  
15 июля 2009 г. в 13:42

В Афганистан нужно прийти с кадрами и технологиями, используя в том числе донорские средства, собственные средства Афганистана (а они есть) и те большие богатства, природные в том числе, которые в Афганистане есть. Основное, что просят сами афганцы, и это не точка зрения каких-то экспансионистов, а то, что просят сами афганцы, они говорят: «Мы все найдем, нам нужны технологии, которые работают, которые адекватны Афганистану». Это все у России было, и надо опять это восстанавливать и идти с технологиями и кадрами.

Мы тем самым можем стимулировать начало индустриализации в Афганистане. Без первичной индустриализации Афганистан не восстановит экономику и не станет опять сильным централизованным государством. Это единственный способ для того, чтобы, создав такое сильное государство, фактически обеспечить стабильность и мир в Центральной Евразии.

Есть транспортные, инфраструктурные, горнодобывающие, самые разные проекты, конечно, гигантскую роль играет электрификация. А с точки зрения объектов, то есть 142 объекта, которые Советский Союз возвел в Афганистане, многие из них пришли в негодность, при этом они были фактически страннообразующими в экономическом плане. Поэтому их надо сегодня восстанавливать. Приведу пример того, что сейчас уже, к счастью, потихонечку идет. Это восстановление и строительство заново гидроэлектростанции «Наглу». Нужно серьезно относиться к восстановлению Джелалабадской ирригационной системы.

Читать далее

Сотрудничать с Афганистаном – значит быть в сердце мировой политики  
30 июня 2009 г. в 11:56

Во-первых, Афганистан является ключевой страной, определяющей стабильность во всей Центральной Евразии. Отсюда мы критическим образом зависим от ситуации в Афганистане. Это во-первых.

Во-вторых, Россия так или иначе, проводя свою среднеазиатскую политику, опять же, должна ориентироваться на страны Южной Азии и Среднего Востока, то есть Афганистан, Пакистан, Иран и, соответственно, Индия. В этом смысле здесь Афганистан все равно является страной транзита, плацдармом, который обойти нельзя. Ну и, наконец, самый главный момент. Если говорить о позитиве, то Афганистан не случайно и в гимне этой страны, и в древние времена называли сердцем Азии. В этом смысле не сотрудничая с Афганистаном, не выстраивая долгосрочных, взаимовыгодных отношений, мы, соответственно, как бы не понимаем вообще, что происходит в Азии, по большому счету.

Поэтому это - центральная точка мировой политики на сегодня, и работать с Афганистаном, сотрудничать с Афганистаном означает быть в гуще, в сердце мировой политики.

Читать далее