Минск последние десять лет проводит выдающуюся внешнюю политику  
22 сентября 2011 г. в 08:30

По итогам визита парламентской делегации Китая в Белоруссию были подписаны серьезные экономические соглашения между двумя странами. Я хотел бы дать свою оценку этим договоренностям, про которые в СМИ уже делаются далекоидущие предположения. Обращают особое внимание на то, что китайские корпорации, возможно, будут участвовать в приватизации белорусских предприятий.

На мой взгляд, из этого факта нельзя делать вывод, что, мол, Белоруссия уходит на Восток. Никуда она не уходит, ни в сторону Китая, ни в Евросоюз. Минск последние 10 лет проводит выдающуюся внешнюю политику, выстраивая связи с Китаем, странами Ближнего Востока и Латинской Америки. Китай, по сути, окружает Россию своим влиянием, и в результате Россия стремительно периферизируется, жалея жалкие копейки на российско-белорусское сотрудничество. Ее вытесняют отовсюду. Это – закономерный итог отсутствия геополитики у России.

Конечно, нельзя говорить, что Белоруссия выйдет из своего кризиса благодаря нынешним вливаниям из Китая. Проблемы Белоруссии очень тесно завязаны на цену газа и нефти, которые ей поставляются, а в этой сфере изменений пока нет. Но сотрудничество с Китаем очевидно укрепляет Беларусь и диверсифицирует ее внешнюю политику.

Читать далее

Мы вымираем оттого, что у нас нет идеи развития  
7 сентября 2011 г. в 08:30

Социально-экономическая модель в позднесоветский период и тем более сейчас антидемографическая. Если в советское время она была закамуфлирована гигантскими социальными фондами и идеологией, то сейчас сама эта модель стала идеологией. Обращаю ваше внимание на то, что снижение рождаемости и повышение смертности началось в СССР в 64-м году. В основе этого лежал слом старой модели организации жизни и отсутствие модели в интересах населения.

Мы вымираем оттого, что у нас нет идеи развития, которая могла бы задать новую всемирную идею. Пока правящая элита не поставит такую сверхзадачу, все демографические процессы будут такими же, как сейчас. Развитие связано с оптимизмом, потому что это подъем в интересах всех. Это нужно как для всех уголков России, так и для всех государств мира. Такая универсальная идеология может сделать Россию лидером. С этим связана и необходимость перехода на новый технологический уклад, что в свою очередь является основанием для серьезного демографического роста. Возникнет такой оптимизм, при котором не нужно будет людей уговаривать жить и воспроизводиться.

Читать далее

Заговор глобальных СМИ в ситуации с Ливией очевиден  
26 августа 2011 г. в 08:30

Заговор глобальных СМИ в ситуации с Ливией очевиден. О чем это говорит? О том, что медиасреда используется как операция прикрытия для идущей полным ходом наземной операции. Некоторые «эксперты» рассуждают о том, что Франция или США собираются проталкивать очередную резолюцию СБ ООН по разрешению наземной операции, но она уже идет!

Эти вопросы решаются за счет привлечения либо переодетых спецназовцев, либо частных военных компаний из стран Персидского залива и стран НАТО. В операции участвуют и ливийские повстанцы, которые полномасштабно обеспечены оружием и советниками со стороны НАТО. Так что надо не ждать, когда такая операция начнется согласно гипотетическому разрешению со стороны ООН, а уже фиксировать свершившийся факт. Нашей дипломатии надо всеми возможными способами указывать на абсолютную неправомерность таких действий.

Читать далее

Я думаю, что ЕГЭ не поддается реформированию и улучшению  
21 августа 2011 г. в 08:30

Я думаю, что ЕГЭ является нереформируемым и неулучшаемым институтом, который был введен исключительно для симуляции реформ и трансформации российской школы по самым примитивным зарубежным образцам. Об этом мы предупреждали в рамках масштабной кампании «Нет ЕГЭ» в 2002 году. Мы подробно опровергли тезис о том, что якобы лучший мировой опыт зарубежных государств строится на ЕГЭ. Опровергли мы и то, что ЕГЭ улучшает качество образования.

Понятно, что дело зашло уже очень далеко, и будет делаться вид, что так или иначе этот институт будет совершенствоваться. Ясно и направление этого совершенствования, которое будет вызывать гомерический хохот. Уже предлагают выделение тестирующих служб в отдельную государственную службу со строгим режимом секретности и вообще с режимностью как в ФСБ.

Кстати, напомню, что не забыта идея ГИФО – государственных индивидуальных финансовых обязательств. Это, по сути, ваучер на образование, который может нас ожидать в любой момент. Причем данную идею могут связать с ЕГЭ. Суть тут вот в чем: студент поступает в вуз и оплачивает учебу ваучером. Но в зависимости от результатов ЕГЭ стоимость ваучера засчитывается в полном объеме (если оценки высокие) или частично.

Читать далее

Эпоха так называемой энергетической сверхдержавы проходит  
31 июля 2011 г. в 08:30

Проект поставок азербайджанского газа на Украину является одним из элементов вытеснения России с европейского энергорынка. Несмотря на активные попытки «Газпрома» скупать азербайджанский, узбекский, туркменский газ в целях предотвращения его попадания в Европу, Европа неминуемо пойдет по пути диверсификации поставок газа.

Еще большей угрозой для России является намечающийся консорциум по доставке иранского газа через Ирак и Сирию. Там предлагают сделать трубопровод, и видно, что эпоха т. н. энергетической сверхдержавы проходит. Я об этом уже писал ранее в блоге. Надо это понимать, и к тому же диверсификация имеет еще одну негативную сторону. Думаю, из-за компенсации потерь от ухода с европейского рынка у нас повысится цена на газ в России. Мы можем увидеть сценарий, похожий на дефолт в Белоруссии. Ведь там он состоялся по газовой причине. Напомню, что трудности в Белоруссии начались, когда повысилась цена на газ, что обусловило валютный кризис.

Читать далее

Россия должна понять: углеводородная дипломатия имеет свой предел  
25 июля 2011 г. в 08:30

Нынешний отказ Германии от третьей ветки «Северного потока» связан с выборами в этой стране, то есть потом ситуация может измениться. Но по большому счету европейское сообщество стремится избавиться от зависимости от российского газа и нефти.

Идея о том, что мы можем напрямую управлять ситуацией в Европе через нефть и газ, - ложная. Уже проводится диверсификация, и за последние пять лет мы видим, что на 20% произошло уменьшение доли Российской Федерации в базовом энергоснабжении Евросоюза. ЕС предпринимает усилия в сфере повышения энергоэффективности, энергосбережения и перехода к новым энерготехнологиям. Мне кажется, России важнее заняться проблемами внутренней энергетики, а не искать возможности управления отношениями с Европой через углеводороды. Иными словами, углеводородная дипломатия имеет свой предел.

Что касается переориентации российских энергопотоков на Китай, то до сих пор Китай предлагает очень низкие цены, а вот затраты на их доставку - гигантские. Но главное - это то, что мы уникальные ресурсы планируем к продаже вовне, а стратегически это абсолютно неправильно

Читать далее

Основная проблема России заключается в том, что у нас нет геополитики  
10 июня 2011 г. в 08:30

Вице-президент Ирана по правовым и парламентским делам Мохаммад-Реза Миртаджеддини достаточно резко отреагировал на недавнее заявление Дмитрия Медведева, который не исключил дальнейшего усиления международного давления на Исламскую Республику. По словам высокопоставленного иранского чиновника, «Россия поплатится за то, что пошла по стопам американцев, и ее решение, без сомнения, вызовет всеобщее осуждение».

На мой взгляд, в настоящее время основная проблема нашей страны заключается в том, что у нас нет геополитики. То есть решения, которые принимаются по любому направлению (будь то Ливия или Иран), по частным аспектам вполне могут иметь свою логику и целесообразность. Но в стратегическом плане они ни к чему не привязаны. Это означает, что реально геополитикой занимаются другие субъекты мировой политики. А наши случайные, эпизодические и не привязанные ни к чему решения просто являются катализаторами чужой геополитики. В конечном счете все это системно действует против статуса и мощи Российской Федерации.

Что касается Ирана, то у нас, по сути, вообще нет последовательной иранской политики. Как и политики в отношении Афганистана или Индии. Причем в последнем случае надежда выплыть на инерции советско-индийских отношений привела к тому, что в последние 3 года США сделали эту страну фактически своим плацдармом в Азии. И Индия во всех отношениях ушла от серьезного взаимодействия с Россией. То же самое можно говорить и о такой важной составляющей геополитики, как геоэкономика. Если мы посмотрим реальную структуру нашего импорта, экспорта, структуру внешней торговли с государствами Среднего Востока, арабского мира и Латинской Америки, все свидетельствует о стагнации.

В этой связи возникает вопрос, как могут и вообще хотят ли российские элиты выйти в геополитическое состояние. Геополитика - это всегда долгосрочные цели. А что в свою очередь является долгосрочными целями России, если рассматривать азиатское и южное направления. Это, безусловно, выстраивание стратегического союза с Ираном. а в перспективе - формирование союзнической тетрады в составе России, Ирана, Индии и Китая. Эта тетрада имела бы потенциал задавать стабильность во всем регионе. В том числе с точки зрения афганской проблемы (пусть не сразу, но хотя бы со временем).

Вместо того чтобы заниматься последовательным выстраиванием проекта РИКИ (Россия, Иран, Китай, Индия), с нашей стороны мы видим лишь набор изолированных решений. Второй важный момент. Безусловно, мы можем вполне справедливо упрекать иранскую сторону в тенденции к самоизоляции или в недостаточной сбалансированности принимаемых решений. Однако действия иранской стороны в ядерной сфере понять можно. События в Ливии, а до этого - в Ираке, Афганистане, Югославии, показали всему миру, что если у тебя нет ядерного оружия, то ты выступаешь не субъектом, а объектом мировой политики. К сожалению, это факт. Вот почему непонимание таких устремлений со стороны Ирана задает элементарную нечувствительность к мировым процессам.

Еще один важный момент заключается в том, что при всех претензиях, которые можно выставить иранской стороне, у нас у самих нет никакой последовательной иранской политики. В итоге каждый раз мы либо плетемся в хвосте событий, либо реализуем те решения, которые принимались в других местах и прежде всего за океаном. Вот почему нам нужна интенсивная и мощная иранская политика (как, впрочем, и афганская). Тогда Россия опять начнет приобретать тот вес на Среднем Востоке, которого там очень ждут.

Читать далее

У России нет в запасе пяти лет. Максимум – три года  
8 июня 2011 г. в 08:30

Председатель правительства и лидер «Народного фронта» Владимир Путин поручил Институту социально-экономических и политических исследований разработать стратегию развития страны на ближайшие пять лет. Понятно, что разработка системного плана и реальной стратегии развития страны уже не может быть обезличенной. В этом смысле примерно понятно, кто и какую стратегию может предложить.

Если мы говорим о серьезном плане действий по подъему страны, то такой документ могут написать три-четыре человека. Да и то, скорее всего, совместно. В России таких специалистов больше нет чисто физически. Но среди тех, кому поручена разработка планов «путинской пятилетки», нет ни одного человека, у которого есть реальное понимание и видение происходящего.

Боюсь, что может повториться та же ситуация, что и в случае с формированием экспертных групп по разработке новой экономической модели во главе с Мау и Кузьминовым (от которых ждать чего-то нового в экономическом плане столь же нелепо, как от зимы ожидать жары в 45 градусов). Либо же будут привлечены совсем безликие люди, которые напишут документ - один из миллиона подобного рода, - который будет распиарен всеми возможными способами и о котором забудут еще до того, как закончатся выборы.

Есть и еще один важный момент. У меня вызывает сомнения ставка на пятилетний цикл. Потому что, на самом деле, все диспропорции и процессы деградации, которые происходят на глобальном уровне и в РФ, грозят «разрешиться» не позже середины 2014 года. В это время ожидается очень тяжелая ситуация. И либо мы будем готовы к глобальной экономической катастрофе, либо окажемся просто погребенными под цунами 2014 года. То есть у нас нет пяти лет. Максимум - три года. Поэтому следует говорить о трехлетке, а не о пятилетке. Но поскольку люди рассуждают так, как будто у них в запасе вечность, то это приходится назвать таким словом, как «неадекватность».

Читать далее

Мы должны относиться к заявлению президента Афганистана как к «крику души»  
1 июня 2011 г. в 08:30

После того как авиация НАТО разбомбила два жилых дома, в которых, по сведениям коалиции, скрывались боевики (однако, как выяснилось позже, жертвами налета стали от девяти до четырнадцати мирных жителей), президент Афганистана Хамид Карзай выступил с жестким заявлением. Он сделал натовцам «последнее предупреждение», а также пригрозил объявить силы коалиции оккупантами, с которыми, по его словам, стране «уже приходилось иметь дело».

Понятно, что угроза Хамида Карзая носит во многом риторический характер, сделанная, чтобы хоть как-то образумить Вашингтон и его союзников по НАТО. В принципе, как это ни печально, приходится констатировать, что ничего другого от 150-тысячного контингента (только кадровых иностранных военных) ожидать не приходится. А если еще взять частные военные компании, то получается, что речь идет о 250 тысячах вооруженных иностранцев, которые расположены на 700 военных базах в Афганистане.

Безусловно, подобная гипермилитаризация Афганистана неизбежно приводит к такого рода трагическим инцидентам. Взять хотя бы тот факт, что даже чисто статистически количество боестолкновений за последние 8 лет выросло почти в 10 раз. Это, безусловно, приводит к жертвам среди мирного населения и к ухудшению ситуации. Поэтому мне кажется как минимум странным, что такое положение вещей не становится предметом озабоченности со стороны мирового сообщества.

Не менее странно, что Российская Федерация также не реагирует на подобные ситуации. Только в феврале наш МИД «открыл», что на территории Афганистана, оказывается, есть военные базы. И это по прошествии семи лет их интенсивного создания! Вот почему мы должны относиться к заявлению президента Афганистана как к «крику души», отражающему недееспособность мирового сообщества и в том числе неадекватность российской политики в отношении Афганистана.

Читать далее

Сама идея ЕГЭ становится все более бессмысленной  
15 мая 2011 г. в 08:30

Совсем недавно определился набор экзаменов в вузы. Это скандал, ведь решение принято в мае, когда, по сути, учеба уже закончилась. Это еще слабо сказано, что с принятием решения затянули.

Все более бессмысленной становится сама идея ЕГЭ, потому что уже в этом году количество бюджетных мест больше, чем абитуриентов в некоторых вузах, на 10-20%. Это объясняется демографической ямой, которая была известна заранее. Сам же ЕГЭ как способ проверки знаний может быть одним из инструментов наряду с другими, но не должен быть основным и преобладающим. Натаскивание на ЕГЭ обессмысливает суть образования.

Я более чем уверен, что вся эпопея с ЕГЭ бесславно закончится в том случае, если страна собирается развиваться. Самое позднее в 2017 году система образования будет пересмотрена, а если развиваться мы не собираемся, то все будет продолжаться. Мне кажется, нам надо вернуться к аттестату зрелости, то есть к документу об окончании средней школы. Экзамен же должен быть устным, письменным и частично с элементами ЕГЭ. Но самое главное заключается в том, что мы должны переходить к всеобщему высшему образованию. Другого пути у страны нет.

Читать далее