Минск последние десять лет проводит выдающуюся внешнюю политику

22 сентября 2011 г. в 08:30

По итогам визита парламентской делегации Китая в Белоруссию были подписаны серьезные экономические соглашения между двумя странами. Я хотел бы дать свою оценку этим договоренностям, про которые в СМИ уже делаются далекоидущие предположения. Обращают особое внимание на то, что китайские корпорации, возможно, будут участвовать в приватизации белорусских предприятий.

На мой взгляд, из этого факта нельзя делать вывод, что, мол, Белоруссия уходит на Восток. Никуда она не уходит, ни в сторону Китая, ни в Евросоюз. Минск последние 10 лет проводит выдающуюся внешнюю политику, выстраивая связи с Китаем, странами Ближнего Востока и Латинской Америки. Китай, по сути, окружает Россию своим влиянием, и в результате Россия стремительно периферизируется, жалея жалкие копейки на российско-белорусское сотрудничество. Ее вытесняют отовсюду. Это – закономерный итог отсутствия геополитики у России.

Конечно, нельзя говорить, что Белоруссия выйдет из своего кризиса благодаря нынешним вливаниям из Китая. Проблемы Белоруссии очень тесно завязаны на цену газа и нефти, которые ей поставляются, а в этой сфере изменений пока нет. Но сотрудничество с Китаем очевидно укрепляет Беларусь и диверсифицирует ее внешнюю политику.