Москве и Бишкеку надо делать акцент не на базе, а на проектах совместного развития

28 февраля 2012 г. в 08:00

В СМИ сейчас обсуждается судьба российского военного объекта в Центральной Азии – авиабазы в киргизском Канте. Президент Киргизии заявил о возможности и даже необходимости закрыть эту базу. Это свидетельствует не только о колебаниях внешнеполитического выбора Бишкека, но и об отсутствии системных решений по подъему и развитию Кыргызской Республики. Нет стратегии развития Кыргызстана.

При этом в республике – тяжелая внутренняя экономическая и социальная ситуация. Пока наступила определенная стабилизация, что надо всячески приветствовать, но нельзя сказать, что достигнутая стабильность является необратимой и гарантированной. Чтобы достичь необратимой стабильности, требуется программа подъема и развития Киргизии, поэтому Москве и Бишкеку необходимо делать акцент не на базе и даже не на Таможенном союзе, а на проектах совместного развития. В этом смысле и сама база в Канте имеет важное экономическое значение.

Попытки же решать внутренние вопросы за счет внешнеполитической активности и деклараций вроде заявления о нашей авиабазе не имеют отношения к преодолению реальных проблем. Более того, отвлечение такого рода отнимает время на создание прочной базы стабильности в республике.