Надо обсуждать программы кандидатов, а не их самих

15 февраля 2012 г. в 08:30

В СМИ сейчас обсуждают тенденцию на возвращение прямых выборов мэров, а незадолго до этого на повестку дня был поставлен вопрос, связанный с выборами губернаторов. Отмечу, что моделей эффективной работы муниципальных образований и регионов достаточно много, в их числе – и процедура выборов. Но, на мой взгляд, вопрос выборов конкретных личностей кандидата – в какой-то степени второстепенный.

Я считаю, что оценивать надо программы. Именно программы, а не кандидаты требуют поддержки либо отвода, в случае их неадекватности стоящим задачам. Т. е. несколько кандидатур выставляют свои программы, и начинается обсуждение того, что предлагают эти люди. В дискуссии должны участвовать и узкие специалисты, и широкая общественность, и средства массовой информации. Вот это и есть необходимая и важная процедура. Тогда сразу станет видно, у кого предложения носят абстрактный характер, кто зовет нас вообще не туда, куда надо, и т. д.

Кто примет окончательное решение по судьбе программы – это технический вопрос. Это могут сделать региональные законодательные собрания, это может решаться на выборах, но самое главное заключается в том, чтобы была правильная процедура представления программ.