Нам нужно опережающее развитие фундаментальной науки

30 марта 2012 г. в 08:30

Как передает Интерфакс, согласно заявлению замминистра экономического развития Андрея Клепача, в бюджете до 2014 года не заложен рост расходов на науку, поэтому научное и технологическое отставание России от мировых лидеров будет нарастать.

Уже в 70-е годы прошлого века всеобщим стал тезис о том, что наука является производительной силой. До сих пор эта идея не оспорена и не опровергнута. Для России это актуально еще и потому, что в результате деиндустриализации нам надо создавать новую промышленную систему и переходить к седьмому технологическому укладу. Для этого нам нужно опережающее развитие фундаментальной науки, которая была бы практикоориентированной. А то, что сам вопрос дискутируется, как раз и свидетельствует о том, что у нас по-прежнему реализуют неолиберальные модели.

В основе технологий седьмого уклада должно лежать открытие новых физических принципов. Такие технологии кардинально улучшают качество жизни, а государство должно в этом участвовать. В результате мы сможем выйти на такой уровень инфраструктуры, что сможем получать услуги, пока недоступные для большинства населения мира. Речь идет и о сфере образования, и о более качественном питании, и о многом другом.