Нам нужно опережающее развитие фундаментальной науки
Как передает Интерфакс, согласно заявлению замминистра экономического развития Андрея Клепача, в бюджете до 2014 года не заложен рост расходов на науку, поэтому научное и технологическое отставание России от мировых лидеров будет нарастать.
Уже в 70-е годы прошлого века всеобщим стал тезис о том, что наука является производительной силой. До сих пор эта идея не оспорена и не опровергнута. Для России это актуально еще и потому, что в результате деиндустриализации нам надо создавать новую промышленную систему и переходить к седьмому технологическому укладу. Для этого нам нужно опережающее развитие фундаментальной науки, которая была бы практикоориентированной. А то, что сам вопрос дискутируется, как раз и свидетельствует о том, что у нас по-прежнему реализуют неолиберальные модели.
В основе технологий седьмого уклада должно лежать открытие новых физических принципов. Такие технологии кардинально улучшают качество жизни, а государство должно в этом участвовать. В результате мы сможем выйти на такой уровень инфраструктуры, что сможем получать услуги, пока недоступные для большинства населения мира. Речь идет и о сфере образования, и о более качественном питании, и о многом другом.
- Москве и Бишкеку надо делать акцент не на базе, а на проектах совместного развития
- Выход Греции из ЕС нанесет ущерб евроидентичности даже на символическом уровне
- Нужно переходить к прогрессивному налогообложению доходов
- Надо обсуждать программы кандидатов, а не их самих
- Путин не делает того, что необходимо, и не выдвигает программу развития страны