Нужно перейти к стратегическому планированию

1 сентября 2012 г. в 08:30

Научный редактор Financial Times Питер Марш прогнозирует начало нового экономического цикла, который обеспечит США мировое лидерство, основанное на возврате в Америку производств. Я же считаю, что подобные рассуждения – это иллюзии. Возможно, эти рассуждения являются лишь наивностью, а может быть, специальной пропагандой для прикрытия той финансово-экономической ямы, в которую попала Америка.

Почему это иллюзия? В ситуации, когда подорваны институты фундаментальной науки и беспредельно царствует неолиберальная модель, надежды, что мы сами собой попадем в новый технологический уклад, ни на чем не основаны. Для этого нужны колоссальные организационные усилия со стороны международных институтов и руководства государств для того, чтобы сделать ставку на фундаментальную науку и поставить плановую задачу организации нового технологического уклада.

Многие экономисты путают причину со следствием. Анализируя длинные волны Кондратьева, они делают вывод, что эти циклы будут периодически повторяться сами по себе, примерно как сами по себе кружатся планеты вокруг Солнца. На самом деле нужно перейти к стратегическому планированию, что сегодня пока никому не удается.