Покорение Марса — наша стратегическая задача на столетия вперед

7 августа 2013 г. в 09:00

Американский марсоход «Curiosity» отметил первый год пребывания на Марсе. Нам пока что остается «облизываться». Между тем, у нас на сегодня имеется все необходимое, чтобы не завидовать американцам, а делать то же не только не хуже, а даже лучше. Есть финансовые ресурсы, остались кадры, есть прекрасная молодежь...

Главная проблема в том, что у нас отсутствует космическая политика, отсутствуют цели развития космонавтики в виде программ. Поэтому даже то, что сейчас нам обещаютэто безответственные и абстрактные разговоры.

Для космической политики нужен стержень. Им, как я уже много лет говорю, должна стать программа колонизации Марса. Это не просто полеты на Марс, не просто высадка того или иного технического оборудования, а сложнейшая, многовековая программа, включающая в себя в том числе изменение атмосферы и геоситуации на Марсето, что называется «терраформированием».

Хотя эта программа должна быть рассчитана на столетия, ее можно разбивать на этапы по 3-5 лет. Так или иначе, она могла бы вернуть России лидерство в космонавтике и решить все проблемы.