Путин лет как пять все время говорит о необходимости рывка

7 февраля в 14:37

Я часто вспоминаю знаменитое изречение Сталина, известное по последним годам его жизни, он говорил – "без теории нам никуда!". Потому что понимал, что то, что было построено к концу его жизни, не было социализмом в полном понимании. Конечно же, Сталин понимал и осознавал важность планирования, осознанных действий в управлении государством, он был теоретиком, который видел необходимость изменений и трансформаций.

К сожалению, при Хрущеве и особенно при Брежневе все продолжило идти по накатанной, никто никакие серьезные вопросы уже не ставил. Мне кажется, сегодняшняя ситуация напоминает те времена, хрущевские и брежневские. И тогда, и сейчас надо было что-то менять, но что – номенклатуре непонятно.

Вот Путин лет как пять, наверное, все время говорит о необходимости рывка, какого-то прорыва, мы все помним эти заявления. Но у меня такая ассоциация в связи с этим возникает – наша страна напоминает человека, оказавшегося в туннеле. И, например, из туннеля нет другого выхода – мы в него зашли, а выхода в нем нет! И человек начинает вверх подаваться – стена, влево-вправо – стена, выхода-то нет!

И ясно ведь, что для того, чтобы кардинально улучшить жизнь людей в России, необходимо пересматривать стратегические цели и задачи, одними поправками и точечной помощью ничего уже не изменишь. Но об этом почему-то никто и нигде не заявляет. Куда мы идем? Что строим? Речь не о каких-то красивых словах по типу "социальное государство" или даже "социализм", "неосоциализм" либо о чем-то еще, дело не в терминах…

Речь же должна идти о развитии, о путях и задачах русской цивилизации и русского народа, о том самом "рывке" и "прорыве", который необходим и о котором говорит президент.