Выход Греции из ЕС нанесет ущерб евроидентичности даже на символическом уровне

24 февраля 2012 г. в 08:30

После долгих переговоров министры финансов стран еврозоны договорились о предоставлении Афинам кредита размером в 130 млрд евро. Я считаю, что Европа сделает все, чтобы сохранить Евросоюз. Несмотря ни на что, ЕС будет держаться, потому что единство само по себе является ценностью. Это – пример нам в деле построения Евразийского союза.

Объединившись, Европа приобрела очень значительный демографический потенциал, и будет его сохранять очень долго, несмотря на сложные демографические процессы. Полмиллиарда населения образуют весьма большой рынок. Отмечу, что успешность интеграционного проекта таких масштабов определяется не кратковременными макроэкономическими показателями, а тем, как ведет европейская цивилизация конкуренцию с другими цивилизациями в мире. И здесь полумиллиардное население Евросоюза имеет очень большое значение.

Но это – лишь одна из причин, по которой прилагаются усилия для сохранения ЕС. Вторая причина заключается в том, что Европа старается найти свою идентичность, а я напомню, что миф о похищении Европы – греческий, и уже на символическом уровне выход Греции из ЕС нанесет ущерб евроидентичности.